2015年 07月 19日
アイスバイン |
食べたことないのにアイスバインというドイツの肉料理に初挑戦。豚のスネ肉は普通手に入りにくいようなのですが、上野のアメ横センター地下で山のように売られているんです。上野はご近所ですからね。そりゃ、作らない手はありません。豚のスネ肉1.5キロ。大迫力です。 これをソミュール液に漬けこんで1週間。1日1回は向きを変えたりしてみたり。 漬け込んで1週間。ようやく鍋の出番です。いったん沸騰させてから、ふたをして弱火でジックリ3時間半コトコトと。 っぽくなってきましたね~。これをさらに時間をかけて自然に冷まして味をなじませます。 そして完成!豪快な見た目とは裏腹に、味はとっても優しいです。肉々しているのだけれど、脂が適度に落ちていてふんわり。 つくり手としては、大きさもさることながら、1週間ジックリ育てる過程で愛着もわき、なんだか妙な満足感を得られる料理です。
【材料】
・豚スネ肉(今回は1.5キロ)
・ソミュール液(水1リットルに対して塩カップ1/3、砂糖大1、黒コショウ大量、ブーケガルニ)
・煮込み材料(玉ねぎ2個、ニンジン1本、長ネギ1本、セロリ1本、ローリエ、ニンニク、黒コショウ)
・付け合わせにザワークラウト、マスタード
【感想】
でっかい!おいしい!迫力のある料理なのですが、味わいはシンプルで優しく、柔らかくジューシーな鶏肉のような感じでした。作るのに時間はかかるけれど、大人数のパーティーの時なんかには喜ばれそうだなあ。
by potatosalada100
| 2015-07-19 09:43
| 肉道場