2015年 08月 07日
岩もずくのポテサラ |
新潟県の柏崎というところで海人さんをしている方から直送されてきた岩もずくをいただきました。塩漬けになってる岩もずく、人生初のシャキシャキにうっとり。
【材料】
・岩もずく
・ツナ
・細ネギ
・白ごま
・白だし
・ゆずコショウ
・マヨネーズ
【感想】
塩を洗い流す時に使った水が、このところの猛暑でほぼお湯だったせいか、粘り気が出てしまいました。そして少し水分も多めなゆるいポテサラとなってしまいました。しかーし、それでも素晴らしいシャキシャキ感です。沖縄もずくとは全く違うものですね~。細くてギュッギュッとしています。これだけの歯触りがあるので、普通に炒め物なんかに使ってもよさそうです。また一つ好きな海藻が増えました!
そうそう、海女さんって海人さんと書くのですね(男女共通)。男性の場合は海士、女性は海女と書きわけるみたい。初めて知ったのでした。
by potatosalada100
| 2015-08-07 14:20
| 和風