2015年 08月 30日
鶏肉のチリンドロン |
スペインの郷土料理、チリンドロン。パプリカたっぷりで夏の味。
【材料】
・鶏もも肉、手羽元 500グラムくらい
・ベーコン 100グラムくらい
・パプリカ
・ピーマン
・玉ねぎ
・ホールトマト 200グラムくらい
・オリーブ
・鷹の爪
・ローリエ
・白ワイン 100mlくらい
・シェリー酒(赤) 100mlくらい
・小麦粉
・オリーブ油
・塩
・黒コショウ
・パプリカパウダー
下準備。野菜を切ります。細切りな感じで。ベーコンも細切り。鶏肉には塩コショウをして、小麦粉をまぶしつけます。
まずは鶏肉をフライパンで焼き目を付けるように焼きます→鍋へ取り出しておきます。
次に野菜を炒めたら鶏肉を戻し、白ワインとシェリー酒をくわえてグツッとさせ、フライパンについたうまみを材料にうつします。フライパンの中身すべてを鍋に移し、ホールトマトとオリーブ、ローリエをくわえ、材料がひたひたにならない場合はさらにホールトマトでも水でもいいので少し足します。
ふたをして30分ほど弱火でぐつぐつ。最後に好きなだけパプリカパウダーを入れて、塩コショウで味を調えて出来上がり!
【感想】
これは夏の味です。パプリカを好きなだけ大量に使うといいのかなあと。あまり煮込まなくてもいいのも夏向き。最近家にある赤のシェリー酒を使って料理をしたいなと思い、こちらの一品を。
by potatosalada100
| 2015-08-30 17:51
| 肉道場