2016年 02月 13日
牛すじの塩煮込み~ゆず胡椒&しょうが胡椒風味 |
牛すじですが、いつも大量に買って下茹でし、そのあといろんな料理に使ってます。安い牛すじでも大量に買うとそれなりに値段もするのですが、上野のコリアン街の肉屋で相当上質なの牛すじ(国産A5)が、相当お安く買える(120円/100g)ことが分かったのです。この前は1.8キロだったかな、2キロオーバーだったかな、とにかくあった分を買い占めてしまいました。下茹でして冷凍しておいた牛すじとスープを使って、久々の塩煮込み。
【材料】
・牛すじ
・牛すじを下茹でしたときのスープ
・大根
・ネギ
・ゴボウ
・豆腐
・こんにゃく
・酒
・白だし
・ゆず胡椒
・しょうが胡椒
【感想】
牛すじは下茹でして小分けに冷凍しておくととても便利!ポン酢でそのまま食べてもよし、和風の煮込みでもカレーでもシチューでもよし、赤味噌系でこっくり煮込んでペースト状にしてからバゲットのお供にもいけます。安くて万能な牛すじは本当に重宝する食材。
味噌煮込みが定番のすじ煮込みですが、個人的に塩味もさっぱりしていて好きです。いつもはゆず胡椒だけなのですが、今回はしょうが胡椒も併用してみました。ピリッと味をしめてくれますね。
【材料】
・牛すじ
・牛すじを下茹でしたときのスープ
・大根
・ネギ
・ゴボウ
・豆腐
・こんにゃく
・酒
・白だし
・ゆず胡椒
・しょうが胡椒
【感想】
牛すじは下茹でして小分けに冷凍しておくととても便利!ポン酢でそのまま食べてもよし、和風の煮込みでもカレーでもシチューでもよし、赤味噌系でこっくり煮込んでペースト状にしてからバゲットのお供にもいけます。安くて万能な牛すじは本当に重宝する食材。
味噌煮込みが定番のすじ煮込みですが、個人的に塩味もさっぱりしていて好きです。いつもはゆず胡椒だけなのですが、今回はしょうが胡椒も併用してみました。ピリッと味をしめてくれますね。
by potatosalada100
| 2016-02-13 17:26
| 肉道場