2016年 06月 17日
茹でタン |
一度も食べたことないものを作るのも私の趣味みたいなものなのですが、今回の茹でタンもそのパターン。どうやら四谷にとても美味しい牛タンの店があるようで。そんな話をききまして。もちろん行ったこともないのですが、コチラのサイトを参考にしてとりあえず作ってみたのでした。
【材料】
牛タン一本
★茹で材料
・ニンジン
・セロリ
・玉ねぎ
・ニンニク
・黒コショウ
・ローリエ
・日本酒
レシピにならって、一晩塩づけして。
翌日から煮込み始めました。
1日でこんな感じ。
一晩おいてから、油をごっそりと取り除きます。そして煮たり冷ましたりを繰り返し。レシピのかたはこの作業を数日続けていましたが、私は1日目、2日目、と食べ比べてみました。
わさびをたっぷりつけていただきます。
因みに切ってから煮るほうが柔らかくなるのが早い、というレシピもあったのですが、切ってから煮てしまうとこの写真の奥にあるタンのように、切りたてのフレッシュな色が楽しめなくなってしまいます。
【感想】
タンシチュー作るより、圧倒的にらくにできます!そしておつまみ感も満載です!!
多分なのですが、コトコト煮ては冷ましてを繰り返すほど、じんわりと柔らかくなるのだろうと思うのですが、1日2日だと違いがそれほどでてきません。次回はもうちょっと頑張ってみるか。そしてさらに多分なのですが、最初に沸騰させたら決してそのあとは沸騰させないことも、タンを固くしてしまわないためのコツではないかと思われます。これはもう一度挑戦ですな。飲み会メニューに喜ばれそうだし。
【材料】
牛タン一本
★茹で材料
・ニンジン
・セロリ
・玉ねぎ
・ニンニク
・黒コショウ
・ローリエ
・日本酒
レシピにならって、一晩塩づけして。
翌日から煮込み始めました。
1日でこんな感じ。
一晩おいてから、油をごっそりと取り除きます。そして煮たり冷ましたりを繰り返し。レシピのかたはこの作業を数日続けていましたが、私は1日目、2日目、と食べ比べてみました。
わさびをたっぷりつけていただきます。
因みに切ってから煮るほうが柔らかくなるのが早い、というレシピもあったのですが、切ってから煮てしまうとこの写真の奥にあるタンのように、切りたてのフレッシュな色が楽しめなくなってしまいます。
【感想】
タンシチュー作るより、圧倒的にらくにできます!そしておつまみ感も満載です!!
多分なのですが、コトコト煮ては冷ましてを繰り返すほど、じんわりと柔らかくなるのだろうと思うのですが、1日2日だと違いがそれほどでてきません。次回はもうちょっと頑張ってみるか。そしてさらに多分なのですが、最初に沸騰させたら決してそのあとは沸騰させないことも、タンを固くしてしまわないためのコツではないかと思われます。これはもう一度挑戦ですな。飲み会メニューに喜ばれそうだし。
by potatosalada100
| 2016-06-17 12:42
| 肉道場